Здесь русский дух, здесь Русью пахнет — пусть и в диснеевской упаковке. Именно так проще всего описать теперь уже два фильма серии «Последний богатырь». Первая часть триумфально вышла три года назад, а в нынешнее нелёгкое время создатели отважились запустить в новогодние кинотеатры и вторую под заголовком «Последний богатырь: Корень зла».
Мы её посмотрели и остались довольны — и чуть подробнее расскажем, чем же Yellow, Black & White под крылом Disney в этот раз порадовали.А ещё тут должна быть шутка о новогодних богатырских кинотрадициях — вот конь Юлий убегает от трёх богатырей в сольнике, а вот Иван снова Белогорье спасает. Лепота!
О чём?
Иван обжился в сказочном мире: перетащил в избу микроволновку и прочие современные радости жизни, установил электрогенератор и морально готовит Василису к посещению его мира. Параллельно он приторговывает «самопишущими палками» и «мягкой берестой» на местном базаре и ежедневно сбегает в нашу реальность, потому что без Интернета и кофе никуда. А ещё Иван кручинится, потому что силушки богатырской как не было, так и нет, а на носу как раз соревнование самых сильных удальцов.
Вроде бы всё своим чередом едет — но тут на упомянутом «богатырском мундиале» внезапно появляется Ванина бывшая домработница Галя верхом на магическом волке, и мыть полы она явно не намерена. Наоборот. Вместе с Варварой она планирует забрать у Ильи Муромца Меч-кладенец. Тут и начинается заварушка.
Сказка сказывается быстро
Начинается и лихо перетекает в самый натуральный… квест. Именно такую, более чем традиционную сказочную форму повествования избрали сценаристы. Кстати, они вообще чертовски ответственно подошли к сюжету: тщательно изучали русский фольклор, штудировали труды сказковеда Проппа и выбирали лучшее, что можно адаптировать в блокбастер. Но вернёмся к квесту.
Чтобы победить пробудившуюся тьму, Ване и относительно случайно подобравшейся компании нужно отправиться в царство мёртвых, а затем вернуться и сразиться со злом с полученными в походе знаниями. Так всё и происходит, зато на фоне линейной истории удаётся наглядно показать персонажей и их рост.
Иван — дурак?
Как обычно: и да, и нет. Сам исполнитель роли Виктор Хориняк напоминает, что такая кличка цеплялась к сказочным Иванам в том числе за излишнюю доброту и стремление помогать. Местный Иван, оставаясь тем же саркастичным парнем из первой части, тоже добрые дела делает — например, походя спасает кусачего Колобка, обретя таким образом верного спутника.
Однако, в пути-дороге он показывает себя не с лучшей стороны. Но во-первых, он изначально не был образцовым парнем, во-вторых, это нужно для того, чтобы дать ему возможность исправиться и донести одну из мыслей фильма — нужно быть не стереотипным богатырём, а собой, и свои тёмные стороны тоже стоит знать и учитывать.
Чувство юмора Ивана заслуживает отдельного упоминания: даже в самых жёстких ситуациях он продолжает искромётно хохмить, а также проявлять хитрость и смекалку, столь характерную для сказочного персонажа в целом. Даже на вышеупомянутом «мундиале» он показывает себя неожиданно, выкрутившись без силушки. Ну и в целом это кино об Иване от и до — остальные персонажи нужны для движения сюжета, он редко пропадает из центра кадра, его становление и рост — центральный стержень всего. За что и полюбили первую часть, в том числе.
О других героях
Все тут красавцы и хорошисты, как на подбор. Василиса по-прежнему бойка, умна и быстра, её отношения с Иваном проходят проверку на прочность. Финист Ясный Сокол — новый персонаж, типичный первый парень на деревне. Их противостояние с Иваном тоже изрядно двигает действие, но в целом «настоящий» богатырь не слишком отвлекает внимания от главного героя.
Упомянутый выше Колобок становится ещё одним комедийным элементом, чему очень помогает Гарик Харламов — должность местного шута ему привычна и комфорта. К самому образу живой выпечки создатели фильма подошли своеобразно, превратив Колобка в буквально чёрствый и весьма боевой хищный шарик.
И, конечно, Баба Яга продолжает блистать и затмевать свой харизмой всё и всех. Низкий поклон Елене Яковлевой за эту роль, она заслуживает войти в историю.
Выглядит и звучит
«Последний богатырь: Корень зла» называют самым продвинутым российским фильмом по сложности компьютерной графики. Посмотреть его можно уже хотя бы за это: выглядит действительно на уровне пусть и не топовых, но всё-таки блокбастеров. И успехи в SGI на фоне кавказских, сочинских, карельских и других наших пейзажей смотрятся до чудного приятно.
А вот с музыкой, как и в первый раз, даже не старались попасть в колорит чего-то русского и народного, разве что старенькая «попса» вновь заиграла разок на фоне. Остальное звучит в духе западного фэнтези, героически, эпично и стандартно, плюс с современными англоязычными треками — что уже можно считать «фичей» этой серии.
Итого
Когда снималась первая часть, создатели не знали о том, что продолжение грядёт. Но оно вышло, и видно, как все старались сделать его лучше первой части, насколько это вообще возможно по отношению к кино (а это невероятно трудно). За этими стараниями стоит интересный и весёлый сказочный фильм, где переплетается сказочная небыль и московская быль, вопросы этики с мемными хохмочками, понятный нетрудный сюжет с неожиданными лихими поворотами, особенно ближе к финалу.
«Последний богатырь: Корень зла» способен удивить и порадовать зрителей, особенно, если на забывать, что это наше кино, пусть Disney и помогали российской студии его создать. Приятного праздничного просмотра!
Чтобы получать обзоры новых мультфильмов и всего, что с ними связано, подписывайтесь на наш канал вЯндекс.Дзен. А ещё мы завели Telegram —присоединяйтесь, если вам удобнее этот формат.
Интересное по теме:
ТЕСТ: КАК ХОРОШО ВЫ ЗНАЕТЕ ФИЛЬМ «ПОСЛЕДНИЙ БОГАТЫРЬ»?
Интересное по теме:
Иван обрёл Силу в финальном трейлере «Последний богатырь: Корень зла»
Готовьтесь к третьей части «Последнего богатыря»
Свежие комментарии