Многие родители могут не понимать, сколько времени проводить с ребёнком. Важно ли, чем именно заниматься вместе? В какие ситуации лучше не вмешиваться, ограничиться советом? Как не сделать отношения с маленьким родным человеком холоднее, не переусердствовать и дать ровно столько, чтобы всё оставалось в гармонии?
Тлум.Ру готов помочь родителям детей разного возраста 8 полезными советами. И начнём с того, который в список не войдёт: не бойтесь, всё не так страшно.
№ 1: Не считайте время
Важно не то, сколько времени вы проводите с ребёнком, а то, насколько оно качественно. Достаточно даже 10 минут (к примеру, как это показано в Кружках от Тлум.Ру — полезном сервисе для развития детей и помощи родителям), сделайте их насыщенными, осмысленными, не отвлекайтесь.
От скорости жизни голова идём кругом? Воспользуйтесь лайфхаком: представьте, что перенеслись в будущее, когда ребёнок или несколько детей, стали взрослыми, покинули ваш дом и там стало тихо. Тихо и печально, всё, в памяти ничего толком не осталось. Погрустили? Переключайтесь в здесь и сейчас, уделяйте малышу внимание, не ставьте таймеры и не отсчитывайте минуты до воображаемого «окончания» совместного времяпровождения.
Время это должно быть посвящено ребёнку, отложите гаджеты, выключите планшет, ноутбук, телевизор. Поговорите о том, как прошёл день, о любимом цвете, поинтересуйтесь, куда сходить на выходных или расскажите шутку, сказку. Обязательно ведите беседу лицом к лицу, если вы чем-то заняты и продолжаете поддерживать разговор, то и внимание уделяете ребёнку во вторую очередь, не в первую.
Бонус: если вы хотите поговорить о чём-то важном, а времени нет и вы об этом знаете, отложите разговор.
№ 2: Каждая минута жизни не должна быть полезной
Взрослые уже знают, что им нравится, что приносит удовольствие, что наверняка полезно. Они помогают детям делать правильные шаги. Вот здесь начинается тонкий лёд, где важно не заступить слишком далеко и не провалиться в собственное же желание заполнить досуг ребёнка так, чтобы тот пересытился.
Кружки, секции, хобби и прочие увлечения — их важно соблюдать в пределах нормы. Чтобы ребёнок не переутомлялся, не думал о том, что вот пока он будет идти до дома, то и отдохнёт перед тем, как там займётся другой активностью, которую вроде бы помог выбрать родитель, а сил на неё нет.
Подарите сладкую свободу выбора, не перегибайте с гиперопекой, дайте ребёнку самостоятельность, подарите ему свободное время — на отдых, друзей, игры, на то, чтобы можно было подумать о чём-то, не срываясь на «скоро учить английский/в секцию/мама или папа будут проверять за мной домашку».
Бонус: есть здесь и другая сторона, в которой ребёнок не устаёт от разных занятий, а перестаёт сам пытаться выбирать. Он сидит и ждёт, пока родители не придумают, что будет дальше.
№ 3: Вспоминайте детство всей семьёй
Детям интересно, какими в их возрасте были родители. Какие мультфильмы смотрели, с кем дружили, как играли. Раньше, когда количество гаджетов ограничивалось разве что Тамагочи, а у поколений постарше даже их не было, дворовые игры отличались от нынешних. Казаки-разбойники, поиски подходящих стекольных донышек, чтобы сделать «секретик», прятки, такие, что охватывали несколько дворов и обязательные крики с улицы «выходи гулять и вынеси попить».
Детей важно знакомить с обычным опытом, не завязанном на телефонах. Берите всё в свои руки, вспоминайте о простых занятиях: поиск листьев для букетов, запуск бумажных корабликов в речку, создание тех же «секретиков», теперь можно не искать опасные донышки, а брать стеклянные баночки с крышками и закапывать послание в будущее.
Бонус: помните, что активность должна быть в основном для детей, покажите, расскажите и отойдите в сторону, наблюдайте, и в случае чего подсказывайте.
№ 4: Пусть дети станут вашими зрителями
Разному возрасту — разные интересы. Если у вас быстро исчезают идеи, чем бы заняться с ребёнком в выходные, то вы не одни такие. Важным, интересным, полезным и даже гипнотическим, является… повседневная жизнь.
Совсем ещё маленькие дети больше играют дома. Куклы, кубики, развивашки — их друзья. Ребёнок в этом возрасте начинает изучать мир и привыкать к его различиям. Он проверяет и своё тело, как может далеко и быстро пойти, высоко ли способен подпрыгнуть.
С детьми постарше можно вести себя активнее, здесь наступает момент, когда вы в состоянии показать разнообразие общения между людьми. Начинается ваш, родители, выход на сцену. Вы становитесь для ребёнка центром внимания и моделью поведения. Теперь уже интересно, как вы выбираете овощи в магазине, куда решаете пойти в кино, как отправляете посылки на почте, как вкручиваете в люстру лампочку. После вас идут другие люди, дети могут узнать, как занимаются дайвингом, как создают игры, какие есть профессии и не только.
Бонус: младший школьный возраст — идеальное время для того, чтобы ненавязчиво подталкивать ребёнка к изучению науки, искусства и попыткам самостоятельно творить.
№ 5: Вносите разнообразие
Продолжаем тему интересов, развлечений и занятый, обычных и не очень. Вместе с ребёнком можно проводить время, занимаясь разным, не обязательно только детским. Выбирайте то, что нравится вам, главное, чтобы был контакт.
Показывайте ребёнку свои увлечения, можно включить какой-то из мультфильмов вашего детства, посмотреть вместе и обсудить. Когда у вас в гостях давняя подруга, пусть ребёнок, если ему хочется, будет рядом и слушает, как и о чём вы общаетесь. Помочь в домашних делах тоже вариант — именно помощь, не наблюдение, о котором мы уже говорили.
Чем дальше ваш малыш от этого статуса, тем больше его можно вовлекать в обычные житейские дела. Не бойтесь делать что-то вместе — перестановку в комнате, совместный выбор продуктов для ужина. Вы будете рассказывать о своей жизни, а ребёнок, в ответ, о своей.
Бонус: делу время, а потехе… хоть несколько часов. Отдыхать с ребёнком при помощи игр или чего-то ненавязчивого, вроде наблюдения за прохожими с высоты своей квартиры — скажите этому виду досуга «да».
№ 6: Пусть школа останется в школе
Родителям не стоит активно вмешиваться в учёбу ребёнка. Если успеваемость резко ухудшилась — это сигнал серьёзно поговорить, вдруг окажется, что поводов для такого достаточно, вот тут-то и стоит придумывать решение. В случае, если ваш троечник или троечница всегда были такими, то здесь лучше прибегнуть к репетиторству.
Иначе для ребёнка вы станете очередным объектом раздражения, который каждый вечер только и делает, что заставляет решать домашку да спрашивает, почему ничего не сделано и откуда такая медлительность.
Задавайте себе вопросы, почему вы можете остро реагировать на плохую успеваемость, которая даже не ваша. Вам важна репутация? Вы думаете, что конец мира наступит от очередной не-пятёрки? Считаете, что раз ребёнок плохо учится, значит вы не справляетесь с родительскими обязанностями?
Бонус: пусть всё делает сам, ваша роль — выступать в роли помощника, не надзирателя, грозно следящего за каждым движением. Не забирайте чужую ответственность на себя.
№ 7: Если планы, то совместные
Поездки, походы, путешествия. Они дают душе отдых, воображению — заряд энергии, а семье — возможность сплотиться. Если ещё лет пятнадцать назад подобные вылазки на выходные были настоящим квестом — вовремя успеть на автобус, электричку, поймать машину и доехать до места — сейчас всё проще.
Планируйте свои выходные вместе, и делайте это не так «мы пойдём/поедем туда-то», а включайте ребёнка в процесс. Пусть расскажет, что хотел бы увидеть, вместе подберите несколько вариантов и подумайте ещё раз, какой из них самый подходящий.
Для любителей строить долгосрочные планы — заполните выходное расписание на месяц вперёд (только заранее приготовьтесь, что у жизни свои планы и порой они с вашими не сходятся) и выбирайте что-то из него на каждые свободные дни. Пусть будет разнообразно.
Бонус: включайте в планирование и время каждого родителя наедине с ребёнком, чтобы второй мог отдохнуть или заняться своими делами. Ни от кого не убудет.
№ 8: Уважайте личное пространство
Родители, знающие каждую деталь о любом аспекте жизни ребёнка, как правило, не понимают, что это гиперопека и излишнее внедрение в чужую жизнь. Дайте пространство, позвольте другому человечку, пока ещё маленькому, дышать.
Пусть у него будут секреты, ведь они есть у каждого из нас. Если вы не понимаете, зачем это нужно, представьте, что ребёнок знает о вас всё-всё-всё. Наверняка подобный расклад не придётся по душе.
И чем старше становится ребёнок, тем больше у него появляется «своего», про которое он может расскажет, а может и нет. Не забывайте, каким было ваше детство и сколько о вас не знали родители.
Бонус: напоминайте — если ребёнка что-то тревожит, он может смело обращаться к вам за советом, помощью или просто поговорить, чтобы полегчало. Это необходимо всем. Возможность обычного разговора, который пройдёт без укоров и криков — признак здоровых отношений внутри семьи.
Желаем вам успехов. Если что-то не получается с первого раза, не сдавайтесь, попробуйте ещё раз, подумайте, возможно для вашей семьи подойдёт другой вариант исполнения, с неизменной целью — сделать лучше. Обсуждайте проблемы, радуйтесь достижениям и концетрируйтесь на хорошем. Удачи!
Другое интересное по теме:
7 вещей, которым нужно научить детей вопреки школе
Треугольник судьбы: созависимые отношения и дети
Свежие комментарии