Любой, кто когда-либо воспитывал ребёнка, знает, что это— непростая задача. При этом разные возраста детей кажутся неодинаково сложными: для кого-то испытанием становится младенчество, а других в стресс вгоняет подростковый возраст их чада. Возраст примерно от 13 до 18 лет наполнен суматохой — новые впечатления, бунтарство, раздвигание поведенческих границ и буйство гормонов делают подростков в глазах взрослых невыносимыми.
В честь Международного дня молодёжи, который традиционно празднуется 12 августа, Тлум.Ру рассказывает, почему подросткам кажется, что весь мир настроен против них, и как помочь своим детям пережить этот непростой период.
Почему дети склонны к саморазрушению?
№ 1. Физические причины
Процесс быстрых физических изменений в подростковом возрасте называется половым созреванием. Он начинается постепенно, примерно с 11 лет для девочек и с 13 лет для мальчиков. Гормональные изменения, ответственные за это, на самом деле начинаются несколькими годами раньше и могут вызывать периоды капризов и беспокойства.
Неудивительно, что при скорости этих изменений некоторые подростки начинают сильно волнуются о своей внешности. Они могут испытывать беспокойство, особенно если эти изменения происходят раньше или позже, чем у сверстников.
№ 2. Психологические и эмоциональные изменения
Становясь подростками, дети не только испытывают гормональные изменения — они заводят близкие отношения вне семьи, с людьми своего возраста. Меняются и отношения внутри семьи: родители оказываются менее важными в их глазах. Взрослые часто чувствуют себя отвергнутыми, и в некотором смысле так и есть. Но это необходимо молодым людям для развития собственной идентичности.
Настоящие разногласия возникают впервые, когда у молодых людей формируются собственные взгляды, которые могут не разделяться их родителями. Подростки проводят много времени в компании друг друга, разговаривая по телефону или в Интернете. Хотя подобное может раздражать родителей, это важный способ стать более независимыми.
№ 3. Нехватка внутреннего стержня
Становясь более независимыми, молодые люди хотят попробовать что-то новое, но часто признают, что у них мало опыта, на который можно было бы опереться, когда возникают трудности. Это приводит к быстрым изменениям в уверенности в себе и в поведении: в одну минуту человек чувствует себя очень взрослым, а в следующую — очень молодым и неопытным.
В подростковом возрасте у людей нет ценности собственной жизни, поэтому они склонны к саморазрушениям. Они пока не понимают, как самостоятельно справиться с всепоглощающими эмоциями тоски, грусти и стресса. Внешний мир в этом не помогает: буллинг, невзаимные чувства, предательство друзей или нестабильная обстановка в семье только ухудшают положение. В 12−16 лет любая неудача кажется катастрофой, ведь подростки склонны всё гиперболизировать.
№ 4. Невозможность положиться на взрослых
Из-за особенностей подросткового периода родители в голове ребёнка теряют свой авторитет — положиться в решении трудных вопросов становится не на кого. Дети постарше, хоть и кажутся взрослыми, всё-таки не обладают достаточным жизненным опытом. За неимением кандидатуры на роль помощника, подросток стесняется обращаться хоть к кому-либо за советом, всё больше замыкаясь в себе и сталкиваясь с одиночеством.
Психолог — тоже сомнительный вариант. Хороший специалист поможет даже в трудной ситуации, однако школьные психологи редко обладают достаточной компетенцией, а платный врач стоит больших денег — вряд ли карманных денег подростка хватит хотя бы на один поход. К тому же до 14 лет психологи могут общаться с ребёнком только с согласия взрослых, которые часто относятся к такому лечению скептично.
Так как же помочь ребёнку?
Кажется, что ответ на этот вопрос невозможен — в какой-то степени так оно и есть. Всё зависит от родителя и ребёнка. Каждый этап развития имеет свой собственный набор проблем. Некоторые мамы и папы эмоционально подготовлены к детству и младенчеству, в то время как другие эмоционально подготовлены к подростковому возрасту. То, что сложно для одного родителя, может быть легко для другого и наоборот.
Вдобавок ко всему, все дети разные, даже если они братья и сёстры: ребёнок, страдающий коликами в младенчестве, может быть самым беспроблемным подростком на земле, а тот, кто чудесным образом оказался спокойным малышом, в подростковом возрасте станет устраивать настоящие драмы.
Тем не менее, способ помочь подростку пережить этот страшный период в жизни всё-таки есть. Главное, что могут сделать родители — избавить его от чувства вины за сильные неконтролируемые эмоции. Пусть ребёнок поймёт, что совершать ошибки — это нормально, и никто не застрахован от неудачи. Вместо наказания можно выбрать воспитательную беседу, даже если одну и ту же очевидную мысль приходится проговаривать сотню раз. Пускай это кажется бессмысленным, именно так подросток перестанет испытывать чувство вины и начнёт совершать обдуманные поступки.
Также не худшим вариантом будет отправить трудного подростка к психологу — главное при этом не пытаться выяснить у специалиста, о чём они беседовали. Пускай это будет личным опытом подростка — к слову, психолог окажет помощь и родителям, уставшим от подростковой драмы.
Чтобы читать больше полезных статей для родителей, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. А ещё мы завели Telegram — присоединяйтесь, если вам удобнее этот формат.
Интересное по теме:
Читайте также:
Почему старшие дети не должны воспитывать младших
На каком языке говорят современные дети: словарь нового сленга
Свежие комментарии