Иногда кажется, что дети намеренно делают всё медленно — из-за этого вы постоянно опаздываете, отменяете встречи и вечно злитесь. Даже в пути ребёнку нужно обязательно притормозить, чтобы погладить соседского пёсика, пройтись на цыпочках по бордюру, поправить обувь и даже остановиться, чтобы понюхать розы на клумбе.
К тому же, бывают сонные и вялые дети-совы, которые просыпаются по сто лет и ходят квёлыми всё утро. А вас это раздражает: в современных мегаполисах нельзя позволить себе ни минуты промедления.Тлум.Ру рассказывает, что делать, если дети всё делают очень медленно и как не раздражаться от этого.
Почему дети такие медленные?
Стадия «медлительности» обычно совпадает с началом посещения дошкольного учреждения или детского сада. Дети с невнимательностью, тревогой и те, кто легко расстраивается или разочаровывается, особенно склонны к неторопливости. К тому же, медленное движение также является отличным методом для большинства детей получить немного контроля и родительского внимания. Безделье становится для ребёнка способом привлечь взрослых или устроить пассивную истерику. Оно также может быть результатом отвлечения.
И хотя для родителей нормально расстраиваться из-за вынужденных опозданий с ребёнком, им рекомендуется откровенно на него не злиться (и потом чувствовать себя виноватыми). Чем лучше вы сохраняете позитивный тон, тем большего успеха добьётесь в ускорении детских процессов. Счастливые моменты укрепляют привязанность, привязанность создаёт безопасность, а безопасность порождает желание в конечном итоге работать вместе.
Так как же помочь детям стать быстрее?
Поддержание последовательного распорядка дня — лучший способ облегчить переход к быстрой жизни и сократить количество замечаний, которые вам придётся делать. Знание того, что будет дальше, создаёт внутреннее чувство времени, помогающее детям ощущать, что жизнь безопасна и предсказуема.
Большая ошибка родителей — говорить детям, что у них есть пять минут, а потом добавлять ещё пять минут. И ещё. Если вы находитесь в помещении, можно выключить свет, чтобы дать ребёнку понять, что время истекло. Вы также можете попробовать использовать таймер во время завтрака, чтобы он сигнализировал, когда пора собираться, но с этим стоит быть осторожнее — важно не ставить слишком маленький промежуток времени на еду, чтобы не выработать у ребёнка нездоровые пищевые привычки.
Если вашему ребёнку нужен целый час, чтобы полностью проснуться, дайте ему это. Накануне вечером помогите ему отвлечься от дел, например, отправьте ребёнка принять душ, соберите рюкзак и выберите вместе одежду на утро, чтобы ускорить процесс.
Что делать, если ребёнок не хочет вставать? Свет — естественный будильник нашего тела, он посылает сигналы о том, что пора просыпаться. Поэтому, прежде чем попытаться разбудить ребёнка, откройте шторы и включите свет, чтобы естественная реакция подействовала в вашу пользу. Включите весёлую музыку. Вашему сонному и вялому ребёнку это, вероятно, не понравится, потому что помешает спать дальше, но в этом-то и смысл, верно? Выбирайте песни, которые ему по душе, чтобы реакция по возможности оставалась положительной.
По дороге в школу или детский сад можно устроить гонку: кто доберётся до следующей автобусной остановки быстрее? Кто первым достигнет угла дома? Тут тоже важно не забывать о правилах безопасности — соблюдать их нужно даже на пешеходных тротуарах.
Как оставаться спокойным и не раздражаться?
Первым делом — буквально. Вспомните собственные ощущения во время опозданий: вам помогает, когда кто-то извне вас торопит, понукает и критикует? Едва ли. С детьми работает точно так же. Рационально оценивайте последствия каждого конкретного опоздания. Если это запись к редкому врачу, к которому трудно попасть, а каждая пропущенная минута стоит заметных денег — это повод всеми силами, кроме паники и раздражительности, ускориться, а в другой раз закладывать значительный запас времени.
Если повод не такой критичный, научитесь немного отпускать ситуацию и позвольте детям пережить естественные последствия своей медлительности — но лучше пока они не ходят в школу, где уже учителя их могут наказать. Ребёнок не может определиться с нарядом? Пускай идёт в садик в пижаме. Забыл дома рюкзак, и там не было ничего важного? Не возвращайтесь за ним. Опаздываете на сеанс в кинотеатре? Что ж, начало мультфильма придётся пропустить и заходить в зал в темноте. Неприятно, но в другой раз ребёнку и самому, скорее всего, не захочется задерживаться.
Подумайте, являются ли бездействие и медлительность вашего ребёнка видом манипулирования или просто вопросом продвижения по жизни в более медленном темпе. Мамы, папы и дети не всегда могут иметь одинаковый внутренний темп, поэтому родители должны научиться работать с индивидуальным темпом своего ребёнка. Удачи!
Интересное по теме:
Читайте также:
5 фраз родителей, которые травмируют детей
15 вопросов детей и как на них отвечать
Свежие комментарии