Можно ли научить кого-то эмпатии? Удивительно, но да — правда, этому умению вряд ли можно научить по книгам. Если вам кажется, что эмпатия — врождённое умение, то это вовсе не так. Его придётся осваивать так же, как чтение, говорение и другие навыки.
Разбираемся в этой непростой теме с Тлум.Ру.
Что такое эмпатия?
Эмпатия — это понимание состояния другого человека, осознанное отношение к нему и способность сопереживать и сочувствовать. В неё обязательно входит попытка поставить себя на место другого человека, представить себя в его ситуации.
Вот, из каких трёх пунктов состоит эмпатия:
- переживание эмоций другого человека;
- рассуждения о точке зрения другого человека;
- желание помочь — сочувствие и забота о ком-то, кто уязвим или находится в бедственном положении.
И каждый из этих процессов формируется в процессе обучения.
Как развить эмпатию у детей?
№ 1. Сочувствуйте своему ребёнку и проявляйте сочувствие к другим
Дети учатся сочувствию лучше всего, наблюдая за нами и тем, как мы проявляем эмпатию к ним. Когда мы сопереживаем ребёнку, у него развивается доверительная и надежная привязанность к нам. Сопереживание детям принимает различные формы, включая настройку на их физические и эмоциональные потребности, понимание и уважение их индивидуальности и искренний интерес к их жизни.
Наблюдая за тем, как вы общаетесь с другими людьми — например, с официантами, кассирами в магазине и прочим обслуживающим персоналом, — дети учатся сочувствию. Поверьте, они замечают все проявления доброты, и сами начинают вести себя точно так же.
№ 2. Объясните, что забота о других важна
Регулярно напоминайте детям, что заботиться о чувствах других так же важно, как и о своих собственных. Это не значит, что нужно задвигать себя в угоду другим, но при этом стоит помнить, что самочувствие окружающих во многом зависит от того, как мы к ним относимся.
Помогите своим детям понять, что мир не вращается вокруг них. Иногда родителям жизненно важно ставить заботу детей о других выше их счастья, например, иногда настаивая на том, чтобы дети выключили телевизор и помогали по дому, были вежливы, даже когда они в плохом настроении. Но в этом случае важно не перегнуть палку и не забыть о нуждах ребёнка.
№ 3. Пускай дети сами практикуют эмпатию
Дети рождаются со способностью к эмпатии, при этом её всё равно необходимо развивать на протяжении всей жизни. Обучение эмпатии в некоторых отношениях похоже на изучение нового иностранного языка — оно требует постоянной практики и чуткого руководства взрослых людей.
Как помочь детям практиковать эмпатию? Устраивайте семейные встречи, когда возникают семейные проблемы или конфликты, и на этих собраниях давайте детям право голоса. Внимательно выслушайте их мнение и попросите их в свою очередь внимательно слушать мнение других. Спросите детей об одноклассниках и отношениях с ними. Попросите их, когда они конфликтуют со сверстниками, учитывать чужую точку зрения.
№ 4. Помогите детям развить самоконтроль
Часто дети не проявляют эмпатии не потому, что у них нет таковой, а потому что что-то внутри блокирует её. Часто способность заботиться о других подавляется, например, гневом, стыдом, завистью или другими негативными чувствами. Так что, перед тем, как пытаться воспитывать в детях сочувствие к другим, стоит разобраться с его внутренними проблемами. Лучшим способом будет научить ребёнка контролировать свои эмоции — это точно поможет в будущем.
Простой способ помочь детям совладать со своими чувствами — выполнять вместе три простых шага: остановиться, сделать глубокий вдох через нос и выдох через рот и сосчитать до пяти. Это, кстати, неплохой лайфхак и для взрослых! Потренируйтесь с ребёнком в умении разрешать конфликты. Подумайте о конфликте, свидетелем которого вы или ваш ребёнок были или который он пережил лично, и который закончился плохо, и разыграйте различные способы реагирования. В такой игровой форме он быстро запомнит, как справляться с непростыми моментами.
Пускай ребёнок развивает эмпатию легко и без проблем!
Интересное по теме:

Читайте также:
10 маленьких советов для родителей, которых не слушают
Как быстро понять, что ребёнок в стрессе
Свежие комментарии