Подрастая, дети часто спят в одной кровати с родителями. Эта практика называется «совместным сном» и обычно происходит в течение длительного периода: недель, месяцев и лет. Многие семьи считают совместный сон хорошим способом провести время вместе и уменьшить стресс ребёнка, связанный с трудностями с засыпанием.
Тлум.Ру разбирается с тем, насколько полезен для детей и родителей совместный сон, и как сделать его безопасным.
Почему совместный сон важен для детей?
В советское и постсоветское время было принято как можно раньше отучать ребёнка от совместного сна — родителям нужно работать с раннего утра, а ребёнок не должен мешать высыпаться. И вообще жить — даже в ущерб его потребностям. Теперь такая практика уступила место более экологичной и полезной для детей — родителям советуют спать вместе с ребёнком; это помогает добиться более гармоничного развития и сближает малыша с мамой и папой. Также это просто более естественно: тысячи лет малыши спали вместе с родителями, а в последнем столетии вдруг это стало нежелательно. Странно, не находите?
Для детей до 2−4 лет совершенно нормальной практикой являются ночные подъёмы — это не значит, что они капризные или требуют внимания. И уж тем более это нормально для детей помладше — младенцы, спящие всю ночь без перерыва, скорее исключение и повод для беспокойства. Сон новорождённого отличается от того, как спим мы, так что не ждите от малышей, что они будут спокойно спать в привычные вам ночные часы. 80% младенческой ночи — это поверхностный сон, в процессе которого ребёнок обязательно захочет поесть.
Сразу после рождения малышам важно испытать знакомый опыт — огромный чуждый мир пугает, а мама, её тепло и запах — это что-то привычное и родное.
Особенно важен ночной сон для тех детей, которых кормят грудью. При питании материнским молоком ребёнок задействует рецепторы, сигнализирующие организму о том, что нужно вырабатывать больше гормона пролактина. В районе 2−3 ночи и примерно до 8 утра его вырабатывается больше, обеспечивая младенцу достаточно молока для гармоничного развития. Если вам приходится постоянно вставать ночью, чтобы кормить ребёнка, куда удобнее будет спать вместе: так не понадобится постоянно ходить в другую комнату, а засыпать после кормления будет проще. К тому же, уровень пролактина падает, когда женщина встаёт с кровати, так что куда лучше будет кормить ребёнка, не вставая при этом.
Когда малыш спит один, он часто просыпается от беспокойства. Сон рядом с надёжным родителем, обеспечивающим безопасность, помогает успокоиться и спать крепче. Не стоит при этом переживать, что ребёнка потом не отучишь от родительской кровати — как и любая другая младенческая потребность, эта рано или поздно уйдёт, а ребёнку захочется больше самостоятельности.
Малыши на искусственном вскармливании тоже хотят спать вместе с родителями, да и кормить их будет удобнее.
Когда уже не стоит спать вместе?
Прежде всего — когда возраст ребёнка достиг примерно 5−6 лет. В это время уже точно пора начинать перебираться в собственную кроватку, чтобы этот этап сепарации не совпал со стрессовым началом учёбы. Или раньше, если всем это комфортно: некоторые дети и в 3 года охотно начинают спать отдельно, тут всё индивидуально. Если нервная система ребёнка требует близости родителей и позже — стоит к этому прислушаться.
Но независимо от того, решите ли вы спать вместе заранее или ребёнок сам заберётся к вам в кровать из-за приснившегося кошмара, существует ещё несколько ключевых рисков, которых следует избегать. Совместный сон с маленьким ребёнком очень опасен, если:
- Вы или ваш партнёр недавно употреблял алкоголь;
- Вы или ваш партнёр курит в постели;
- Вы или кто-либо в постели принимал какие-либо лекарственные средства, вызывающие сонливость;
- Ваш ребёнок родился преждевременно (до 37 недель беременности) или на момент рождения весил менее 2,5 килограммов. Важно — в таком случае спать вместе опасно, но вы можете днём носить ребёнка на груди в слинге, чтобы восполнить необходимую ему близость. А когда он наберёт нормальный вес, совместный сон будет можно и нужно вернуть.
В таких случаях всегда лучше положить ребёнка в безопасное место для сна, например, в кроватку, которая будет находиться в той же комнате.
Важно! Никогда не засыпайте с маленьким ребёнком на диване или кресле. Риск СВДС (синдром внезапной детской смерти) у младенцев в 50 раз выше, когда они спят на диване или в кресле со взрослым. Они также подвергаются риску случайной смерти, поскольку могут легко попасть в положение, в котором они будут зажатыми вашим телом или чем-то ещё и не смогут дышать.
Не бойтесь случайно придавить ребёнка во сне, если соблюли при этом все необходимые меры безопасности, никто не употреблял алкоголь или снотворное. У каждой матери очень хорошо развиты инстинкты защиты ребёнка — пока тот маленький, её фазы сна становятся более короткими и глубокими, что позволяет просыпаться чаще, но при этом успевать отдыхать. К тому же, по словам учёных, тактильный контакт с мамой наоборот способствует профилактике СВДС — недостаточно развившиеся при рождении органы дыхания адаптируются в комфорте.
Как сделать совместный сон с младенцем более безопасным?
Как и в любой другой ситуации, всегда есть риски — но есть возможность их немного снизить. Вот, что вы можете сделать:
Правильное положение младенца в кровати:
- Положите ребёнка на спину;
- Поместите его на край кровати, подальше от края и сбоку от одного из родителей;
- Не размещайте ребёнка между родителями или рядом с другими детьми или домашними животными. В таком положении повышается вероятность того, что люди, домашние животные или постельные принадлежности закроют голову и лицо малыша.
Каким должно быть спальное место:
- Убедитесь, что матрас твёрдый, плоский и ровный;
- Подумайте, достаточно ли велико ваше спальное место. Оно должно вмещать всех, кто там спит, а вокруг ребёнка должно быть достаточно много свободного пространства;
- Если спальное место недостаточно велико, рассмотрите альтернативные варианты. Например, если ваша семья спит вместе в одной комнате, используйте отдельный матрас для детей старшего возраста.
Отодвиньте матрас или кровать от стены, чтобы ребёнок не мог застрять между кроватью или матрасом и стеной;
- Подумайте о том, чтобы положить матрас на пол, если есть вероятность, что ребёнок скатится с кровати;
- Не кладите под ребёнка водяную кровать или другие мягкие предметы, например, сложенные одеяла или подушки;
- Убедитесь, что лицо и голова ребёнка открыты. Перед сном снимайте чепчики, шапки и капюшоны;
- Обеспечьте чистоту места для сна: к примеру, уберите подушки, игрушки и другие лишние вещи;
- Не укутывайте ребёнка;
- Уберите всё, что может создать риск удушения: украшения, приспособления для прорезывания зубов, цепочки для пустышек и другие вещи;
- Если у вас длинные волосы, соберите их в хвост, пучок или косичку сзади.
Если вы делите постель с маленьким ребёнком, вам следует учитывать все риски перед каждым таким совместным сном. Всё может резко измениться, если вы плохо себя чувствуете или выпили алкоголь: это означает, что в ребёнок будет в большей безопасности в отдельном месте для сна, например в детской кроватке.
А если вы уже всё это учли — наслаждайтесь близостью с ребёнком, удобством кормления и постоянным тактильным контактом с самым любимым на свете человечком.
Интересное по теме:
Читайте также:
7 способов помочь ребёнку лучше запоминать информацию
15 вопросов от детей: как на них отвечать
Свежие комментарии