Тревожность случается у всех, но именно сейчас мы особенно подвержены стрессам и беспокойствам. Глобальные изменения в мире вызывают у нас чувство дискомфорта — в лучшем случае. А в худшем начинаются панические атаки, истерики, стресс и невозможность сосредоточиться.
Такой тревожности подвержены не только взрослые, но и дети, даже если они пока не понимают, что происходит — мы уже рассказывали вам о десяти способах помочь ребёнку с тревогой. А теперь Тлум.Ру поделится советами о том, что делать, чтобы успокоиться и привести чувства в порядок.
Почему дети беспокоятся?
Даже если взрослые не рассказывают детям новости и не делятся происходящими у них на душе трудностями, это вовсе не значит, что они ничего не понимают. Дети очень чувствительные, они ощущают даже малейшие проявления изменения эмоций родителей, и, даже если вы делаете вид, что всё в порядке, они наверняка знают, что это не так.
Так как же успокоить ребёнка, если вы сами находитесь в стрессовом состоянии? Для начала важно позаботиться о себе, ведь и взрослые — не железные. Иногда даже самым серьёзным и важным людям хочется свернуться калачиком под одеялом и снова представить себя детьми, которым не нужно думать о том, как прокормить семью или тревожиться о происходящем в мире.
Как успокоить себя?
Помните инструкции по безопасности в самолёте? Кислородную маску сначала должен надеть взрослый, а потом уже помочь сделать это ребёнку — всё потому что именно родители несут ответственность за детей, а не наоборот. Именно поэтому о себе в экстремальной ситуации нужно позаботиться в первую очередь — если не справитесь вы, кто поможет детям?
Не бойтесь показывать свои чувства
Плакать нормально всем — да, даже мужчинам, выражение «мальчики не плачут» давно устарело. Если вы ощущаете подавленность и грусть, не бойтесь плакать, бить подушки — в общем, делайте всё, что поможет вам успокоиться.
Прекратите читать новости
Серьёзно, не стоит читать новости, если вы принимаете их близко к сердцу. Любая негативная информация может стать триггером для панической атаки, если вы склонны к этому. Тем более, что в тревожное время медиа часто разделяются на два лагеря, и от этого становится ещё тревожнее.
Ограничьте поток новостей — отпишитесь от новостных каналов, перестаньте смотреть телевизор и выйдите из бесед, в которых слишком активно обсуждают сложившуюся ситуацию. В этом нет ничего постыдного — если ваша психика не справляется с потоками информации, важно в первую очередь позаботиться о себе. Оставьте себе один канал с минимальными, лаконичными и самыми заметными новостями, если боитесь пропустить что-то важное. Или попросите более устойчивых морально друзей сообщать вам самое-самое крупное, что может повлиять конкретно на вашу жизнь.
Не ругайтесь в соцсетях
Мало того, что это бесполезно, так ещё и опасно. Всё, что попадает в Интернет, остаётся нам навсегда, и в плохой ситуации может быть использовано против вас. В лучшем случае вы нарвётесь на ботов, которым нет дела до ваших высказываний. Такие споры ещё больше усилят вашу тревожность и никак не помогут для успокоения.
Занимайтесь тем, что вы любите
Хобби могут помочь справиться со стрессом, особенно умиротворяющие и монотонные. Если у вас нет увлечений, попробуйте что-нибудь новое — вышивку, шахматы, видеоигры, игру на музыкальных инструментах, спорт или йогу. Также хорошо помогают медитация, дыхательные практики, прогулки, разминки, массажи. Найдите в Сети подборки успокаивающих видео — с музыкой или звуками природы.
Сейчас особенно эффективно работает эскапизм: погружение в другие миры — виртуальные, книжные, кинематографичные. Не корите себя за то, что хотите хотя бы на чуть-чуть перенестись мысленно в другое измерение. Это нормально. Сейчас самое время отвлекаться и восстанавливать душевные силы любым доступным способом.
ВАРИАНТ ДЛЯ ПОБЕГА: ПОПУЛЯРНАЯ ИГРА GENSNIN IMPACT И С ЧЕМ ЕЁ ЕДЯТ
Помните, что тревога — это просто мысли
Тревога — это мысли, которые находятся вне пределов вашего контроля, а значит первое, о чём нужно подумать — как вернуть себя в зону самоконтроля. Проговорите вслух или про себя (если вы, например, находитесь на работе или в общественном месте), что вы находитесь в реальности — скажите себе, что нужно налить кофе или открыть окно, чтобы вернуть своё сознание в здесь и сейчас.
В данной ситуации очень важно не пытаться побороть тревогу — так вы просто спрячете её в отголосках сознания, но она всё ещё будет беспокоить вас и проявится позже. Научитесь адекватно реагировать на это состояние, принимать её. Стройте планы — это не только поможет успокоиться, но и напомнит о том, что жизнь продолжается.
А как успокоить ребёнка?
Вот несколько советов, которые помогут вам спокойно и чётко обсудить всё происходящее с ребёнком и не навредить ему:
- Старайтесь вести себя как можно более спокойно и уверенно — это поможет и вам, и детям;
- Будьте тактильными — чаще обнимайте ребёнка, держите его за руку, трогайте за плечо, гладьте по голове. Прикосновение родных рук успокоит его и придаст чувство уверенности. Это успокаивает и взрослых, так что обнимайтесь чаще;
- Больше играйте с ребёнком, устраивайте танцы, уроки в игровой форме, смотрите любимые мультфильмы — словом, делайте всё, чтобы показать ему, что всё нормально;
- Если ребёнок находится в сильном стрессе, практикуйте методику квадратного дыхания — этот способ позволяет восстановить оптимальное мышечное напряжение, успокаивает нервы, снижает давление и помогает быстро восстановить силы, а также снять стресс:
Спокойствия и умиротворения вам! И старайтесь не ударяться в панику ради себя и родных.
Чтобы читать больше полезных материалов для родителей, подписывайтесь на наш канал вЯндекс.Дзен.
Интересное по теме:
Также вам понравится:
Нужно ли запрещать детям смотреть «Игру в кальмара»
Обучаем ребёнка самоконтролю: о чём нельзя забывать родителям
Свежие комментарии