Сколько нужно эмоций, чтобы вкрутить лампочку? А забить гол на хоккейном поле? О последнем девушка Райли знает очень хорошо — а мир в её голове, в свою очередь, знаком очень многим зрителям. В своём 2015-м году мультфильм «Головоломка» студии Pixar стал хитом, любимцем критиков и просто культовым проектом с интересной задумкой о мире внутри разума.
Ну, а теперь случилась «Головоломка 2».О чём, для кого и что хорошего мультфильм принесёт самой студии — в обзоре от Тлум.Ру.
О чём?
Как и в первой части, здесь будет два места действия. В «реальном мире» героине Райли исполняется 13 лет, и она официально становится подростком. Её ждёт переход в старшую школу, разумеется, с крутой хоккейной командой, и поездка на сборы. Неприятности себя ждать не заставят — Райли выяснит, что её лучшие подруги пойдут в другую школу. Перед девушкой встанет выбор стратегии в поездке: напоследок пообщаться с подругами или начать дружить с новой, возможно своей будущей, командой? В которой все такие классные!
В это время внутри головы Райли случается натуральная революция. Пульт управления эмоциями — под снос и замену, в комплект к имеющимся Радости, Печали, Гневу, Страху и Брезгливости насильно заселяются новые эмоции, столь необходимые Райли в её развитии — это, кстати, основная идея мультфильма. О них уже говорилось немало, и всё же напомним — это Тревожность, Зависть, Стыд и Хандра. К ним ещё изредка заглядывает Ностальгия, но исключительно в качестве источника пары шуток. Самой яркой и активной становится, разумеется, Тревожность. О, как это жизненно.
Что дальше?
Тревожность при поддержке остальных новичков захватывает власть в головном отделе. Не сразу, сначала все пытались договориться по-хорошему, но получилось как обычно. В итоге старички вновь отправляются в познавательное путешествие по глубинам разума Райли в попытке вернуться назад и призвать новоприбывших к порядку.
В общем и целом общая схема сюжета идентична первой части, просто и расстановка сил, и содержание мозга девушки изменились на подростковые. В это же время Райли переживает классический «я попала в спортивный лагерь» опыт, пытается в налаживание социальных связей, ссорится с подругами, немножко тупит и чуть-чуть нарушает дисциплину на сборах. И это буквально худшее, что с ней происходит.
Отдельного поклона достойна Тревожность как героиня. Она — прекрасное отображение этого непростого чувства на экране. Она хочет как лучше, активно работает над тем, чтобы Райли была счастлива, у неё много детальных планов на все случаи жизни. Она просчитывает каждый шаг Райли наперёд. Она строит множество вероятностей множества событий. Она заставляет отдел воображения работать на себя. Она… не знает меры, не понимает, где нужно остановиться, она превращается в бесконечный шквал из сомнений и действий. И это так, чёрт побери, жизненно! [2].
Как это выглядит?
С точки зрения визуала — отлично, это же Pixar, так что разглядывайте все эти чудесные фактурные волосы, бездонные глаза и буйство цветов с образами на здоровье. С точки зрения звука — отрадно, что Майя Хоук, ставшая известной благодаря роли Робин в «Очень странных делах», озвучила Тревожность. В российском дубляже вы её не услышите — но тут с подбором голосов и работой тоже всё отлично, спасибо Казахстану.
«ГОЛОВОЛОМКА 2»: НОВЫЕ ТРЕЙЛЕРЫ И ВИДЕО С АКТЁРАМИ ДУБЛЯЖА
Что касается общего ощущения от мультфильма, то оно максимально понятное как для детей, так и для взрослых. Доброжелательный мини-сеанс психоанализа обеспечен всем: дети и те самые подростки увидят знакомые проблемы и кризисы под своеобразным чувственным микроскопом, взрослые поглядят на это с другой стороны, а ещё оценят юмор ленты. «И так ещё лет десять» — да, мама Райли, просто в точку. Да что уж говорить — тревожное расстройство сейчас настолько популярный диагноз, что мало кто останется равнодушным, увидев это сложное чувство визуализированным во плоти. Одной этой «знакомостью» лента подкупает большинство зрителей.
10 СПОСОБОВ ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ СПРАВИТЬСЯ С ТРЕВОЖНОСТЬЮ
Что в итоге?
Создатели учли вопросы, возникшие при просмотре первой части — теперь у Райли есть не только эмоции, но и самосознание, и система убеждений, всё это будто бы логично расположено в голове героини. Создатели добавили «взрослые» эмоции. Тут у зрителей мог и должен был возникнуть вопрос «а где эти взрослые эмоции были в голове у родителей в первой части?» — напомним, что там состав жителей разума был идентичным «детскому». В сиквеле этот момент пусть мельком, но осветили, так что будем считать, что разобрались.
В сухом остатке мы видим логичное, яркое и увлекательное продолжение первой части, в котором нет каких-то суперсвежих идей и новизны. К тому же, здесь нет и эмоционального, простите, накала первой части — если там Райли была готова сбежать из дома из-за царящего внутри неё раздрая, то тут внешний конфликт совсем небольшой — ну, поссорилась с подругами, ну, немножко опозорилась перед новыми знакомыми, с кем не бывает? И всё же никакого желания цепляться к сюжету нет, да и поводов тоже.
Зато есть немножко цифр: за первые дни «Головоломка 2» собрала невероятные почти 300 миллионов долларов в международном прокате! А это, между делом, рекорд для анимационного проекта. Зрители готовы кошельком доказывать, что ждали этот сиквел — и это с одной стороны очень хорошо и радостно, потому что студия Pixar после череды провалов переживает сложные времена и этот хит им нужен как никогда. С другой… ждём ещё несколько «Историй игрушек» (пятая и так уже в работе), «Тачек», «Суперсемеек»… да и про Райли сгодится снимать кино и дальше — впереди колледж, потом можно и про работу рассказать, и про личную жизнь… Что ж, череда продолжений, мы даже почти к вам готовы. Наверное. Как справедливо сказала Брезгливость — реальность никто не отменял! В том числе ту, где в кино охотнее идут на продолжения любимых проектов.
Спасибо за внимание, хорошего вам просмотра мультфильмов, а человечкам внутри наших голов — гармонии и процветания!
Источник: KinomanИнтересное по теме:
10 полнометражных мультфильмов лета 2024
Ленивый рассказ о ленивом котике: обзор мультфильма «Гарфилд в кино»
Свежие комментарии