Каждый год в крещенские дни перед многими родителями встаёт вопрос: окунать ребёнка в прорубь или нет? Больше будет пользы или так можно навредить? И вообще, закаливание сегодня — это сложно, но нужно, или легко, но необязательно? Тлум.Ру отвечает на эти вопросы, призывает следовать логике и современной медицине, а заодно делится мультфильмами на тему — с ними всегда веселее.
Как было раньше
Ватное одеяло, тёплое молоко с маслом и мёдом, закупоренная наглухо форточка. Кажется, так болел каждый советский ребёнок. «Не застудиться» — таким было кредо бабушек, нёсших ответственность за вверенных им внуков. И это при том, что темы спорта, здорового образа жизни и закаливания довольно часто встречались в советских мультфильмах. Но эти посылы вроде как были в идеале, к чему стремиться и какие цели ставить. А в реале — детей грели, кутали и паниковали, если те подмерзали.
Но вот сменилось несколько поколений, и все мы стали больше слушать доктора Комаровского Евгения Олеговича. Нам кажется, на нём уже выросло и продолжает расти не одно поколение детей. И с его помощью начали открываться очевидные и очень простые вещи. Закаливание — это про каждый день, и оно не всегда про сложные и неприятные действия, оно про образ жизни и восприятие:
- Прохлада лучше, чем духота.
- Проветривание лучше, чем закрытые окна.
- Свежесть лучше, чем кутание и жара.
- Если у ребёнка на улице холодные кисти рук, нос и щёки — это нормально! Достаточно, если тепло под курткой.
- Утепляя ребёнка, прибавляем ему ещё плюс одну вещь к тому, что надето на вас (например, вы надели кофту и куртку, тогда на ребёнка — футболку, кофту и куртку).
Гораздо эффективнее укреплять иммунитет не искусственно (витамины, препараты и т. д.), а естественно — гулять, дышать свежим воздухом, одеваться по погоде и не бояться ни холода, ни ветра, ни включённого кондиционера летом, ни сквозняков. Их ужасное влияние на организм тоже сильно преувеличено, только если у ребёнка не снижен до критически низкого иммунитет — тогда, конечно, их стоит остерегаться.
Простые правила закаливания
При упоминании слова «закаливание» подсознание сразу выдаёт пугающе неприятную картинку холодного душа и ныряния в прорубь на суровом морозе. Но ведь закаливание далеко не только в этом! Закаливание — это прежде всего укрепление иммунитета простыми и естественными способами с помощью воды, воздуха и солнца.
Закаливание — это прогулки на свежем воздухе, физическая нагрузка, режим дня, постоянство такого образа жизни и даже правильное питание. Всё то, что делает наш организм здоровее. И это не значит, что закаливающийся человек не может подхватить инфекцию. Люди, которые практикуют закаливание, тоже болеют, но реже и менее сильно.
И только освоив все эти простые, но обязательные правила, можно начинать вводить более сложные упражнения, которые, кстати, далеко не всем нужны. Это, например, холодный душ или обтирание снегом. Однако лучше регулярно ходить гулять с ребёнком, чем пару раз облиться холодной водой. Толку точно больше будет.
От простому к сложному
Закаливание делят на холодное и тёплое. Но какое бы оно ни было, к нему нужно идти постепенно. Если хочется прийти к моржеванию, то начинать надо с обтираний прохладными полотенцами и хождения босиком по росе. И не забудьте получить согласие ребёнка — если он категорически против даже тех полотенец, попытка оздоровить организм насильно может принести больше негатива, чем пользы.
Что касается тёплого закаливания, нередко дети находят его гораздо более приятным, хотя, конечно, это напрямую зависит от того, что лучше переносит конкретный детский организм — жару или холод. Но с удовольствием посидеть погреться в уютной парной при комфортной температуре могут даже де малыши, которые не очень любят духоту. Главное — недолго. Если есть цель увеличивать время нахождения в парной, то рекомендуется начинать с 1−3 минут, постепенно наращивая время.
Ну и совершенно не пустой звук — это то, что перед закаливанием независимо от возраста нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Есть такие хронические болезни, при которых все процедуры сложного закаливания могут быть противопоказаны. Но зато прогулки-то останутся!
Окунать ли детей в прорубь?
Многие родители задумываются об окунании детей в прорубь или купель, потому что знают, что январская крещенская вода способна и от болячек разных вылечить, и иммунитет поднять. Но всё-таки вера в чудо не должна уступать место здравому смыслу.
- Неподготовленного ребёнка никогда нельзя окунать в такую холодную воду!
- Купание в проруби лучше начинать как минимум с 6-ти лет и до этого момента закалять ребёнка уже в течение хотя бы 2-х лет!
- Перед купанием нужно разогреться: побегать, попрыгать, поделать физические упражнения.
- За 2 часа до купания поесть: у организма должны быть силы справиться с таким стрессом.
- Всегда начинайте раздевать ребёнка с ног, а одевать — с грудной клетки. Именно она должна быть в тепле в первую очередь. Не мочите волосы. Под ноги возьмите коврик. Одевайте быстро — в течение одной минуты.
- Пребывание ребёнка в воде — не больше секунды! И ни в коем случае не окунайте малыша, если он сам не хочет!
Самое главное — отнестись к этому событию не просто серьёзно, а очень серьёзно. И лучше начать с консультации педиатра. Процедура эта более, чем непростая, и, если действовать необдуманно и опрометчиво, может и навредить. И с чем вы столкнётесь после купания — непонятно.
У ребёнка отличная от взрослого терморегуляция — он быстрее переохлаждается. Поэтому, если не действовать обдуманно и слаженно, дело может кончиться хоть бронхитом, хоть обморожением 1-й степени. Его гормональная система может быть не готова к стрессу. У него может быть снижен иммунитет для таких экзерсисов. Поэтому будьте предельно ответственны. Хороших вам заплывов и крещенских морозов! А вот и мультики на тему, как мы и обещали.
«Аркадий Паровозов спешит на помощь»
Источник: TVSmeshariki Источник: Лунтик Источник: Барбоскины
Читайте также:
15 мультфильмов про гигиену
Мойдодыр: если ребёнок не хочет купаться
15 лучших советских мультиков про зиму
Свежие комментарии