Зимой главное — создать настроение. Чтобы всем было тепло, уютно, очень по-домашнему и обязательно волшебно! Такое уж это время, когда случаются чудеса. А советские аниматоры как никто другой умели нарисовать и передать правильную сказочную атмосферу.
О 15-ти лучших их работах по мнению Tlum.Ru мы сейчас и поговорим.
И они далеко не только о Новогодней ночи, но и о самой красавице-зиме. Так что зовите детей и вместе приобщайтесь к прекрасному, снежному, холодному, но очень красивому.№ 1: «Двенадцать месяцев»
Начнём с одной из самых любимых многими лент — мультфильма «Двенадцать месяцев». Конечно, историю про взбалмошную принцессу, злую мачеху, добрую падчерицу, бравого солдата и 12 самобытных месяцев знают все.
Но всем ли известно, что история эта была написана Маршаком фактически по личной просьбе одного человека? А дело было так: однажды среди прочей корреспонденции Самуил Яковлевич получил небольшое письмо от советского мальчика, который спрашивал, почему же автор практически перестал писать для детей, ведь «на дворе и так страшно?» Шёл 1942 год.
Действительно, пережив к тому моменту смерть своих младших детей, Маршак больше сосредоточился на взрослых пьесах. Но именно это письмо помогло ему вновь вернуться к детским произведениям. И вскоре появилась сказка «12 месяцев», которую в 1947 году поставили в ТЮЗе, через год во МХАТе, а уже в 1956 году был отрисован и одноимённый мультфильм, по праву считающийся мультипликационным шедевром. Действительно, сложно найти более красивую, добрую и мудрую зимнюю историю, чем эта.
№ 2: «Снежная Королева»
Буквально через год на советские экраны вышел ещё один шедевр мультипликационного искусства — экранизированная сказка Ганса Христиана Андерсена «Снежная Королева». История самоотверженной девочки Герды, не побоявшейся рискнуть жизнью ради своего названного брата Кая, до сих пор глубоко трогает сердца и взрослых, и детей. Возможно, это происходит потому, что автор вложил в эту историю всю свою боль от неразделённой любви.
Ганс Христиан Андерсен был скромным и тихим человеком. Его биографам крайне сложно раскопать что-то интересное о нём, многие из них даже сходятся во мнении, что у Андерсена не было серьёзных отношений. Однажды он всё-таки влюбился в молодую оперную певицу Дженни Линд. Она была младше его на 14 лет, и сердце её было отдано другому человеку. Ухаживания и заботу писателя она принимала, но в ответ могла предложить только сестринскую любовь. Считается, что Снежная Королева — это образ женщины, которая заставила писателя страдать. Сам он — это Кай, мальчик, попавший в ледяные сети и потерявший себя. Царство льда — город Копенгаген, где произошло это знакомство. А вот Герда… Герда так и осталась вымышленным персонажем, которая спасла Кая только на страницах волшебной сказки, но не в жизни. И всё же именно творчество помогло писателю справиться с душевной драмой.
Советская экранизация этой «безответной истории любви великого писателя» получилась прекрасной и эмоционально сильной, заслужила множество наград (даже в Каннах!), а также сыграла важную роль в судьбе Хаяо Миядзаки. Вот уж классика так классика.
№3: «Ночь перед Рождеством»
Мы знаем, что этот мультфильм взрослым в целом ближе и понятнее, чем детям. Уж больно много тонких шуток, чудесной иронии и сложных межличностных полунамёков вложил Николай Васильевич Гоголь и в эту историю, и в своих героев. И всё же первые кадры ленты, где ведьма и чёрт совещаются на тёмном звёздном небе, выстраивая коварные планы против смелого кузнеца Вакулы, заинтригуют кого угодно.
Так что при умелых комментариях родителей ребёнок вполне может увлечься этой историей противостояния человеческой смекалки и хитрой нечисти, истинной любви и взбалмошных капризов. К тому же, по традиции Гоголь передаёт здесь невероятный колорит украинского хутора, прочувствовать который сможет, конечно, не каждый ребёнок, но ощущения сказки и волшебства он испытает точно.
А ещё в «Ночи перед Рождеством», как и в других мультфильмах того времени, использована американская техника рисования персонажей — ротоскопирование. Другими словами, это обрисовка реальных актёров и декораций, снятых на плёнку. Именно поэтому все персонажи мультиков тех лет выглядят невероятно реалистично. Так, конкретно в этой истории красавица-актриса Лилия Гриценко стала Оксаной, а актёр Николай Гриценко — Вакулой.
№ 4: «Снегурочка»
В основу мультфильма легло классическое произведение Александра Островского о том, как дочка Мороза и Весны захотела мир посмотреть и среди людей пожить. Тревожились родители за свою дочку Снегурочку, но всё-таки отпустили её в деревню к людям. Там девушка открывает для себя огромный спектр человеческих эмоций — дружбы, разочарования, любви, обиды и ревности. Она счастлива чувствовать, как настоящий человек, но всё-таки не справляется со всеми теми переживаниями, которые испытывает, и в конце сказки тает в солнечных лучах…
Пьесу Островского, как и в дальнейшем одноимённую оперу Римского-Корсакова, приняли далеко не сразу. Должно было пройти определённое время, чтобы эта, казалось бы, несложная на первый взгляд история заиграла совсем иными красками. Отпустить своего ребёнка в большой мир, дать самому сделать выбор и найти своё счастье и предназначение — вот о чём пишет Островский. Во все времена сделать это непросто любому родителю.
№ 5: «Варежка»
Очень трогательный и нежный мультфильм без слов о том, как сильно девочка мечтала завести собаку. Но строгая и занятая мама не разрешала ей этого сделать, и тогда девочка начала играть с собственной варежкой. В её воображении вязаная рукавичка превратилась в милого и умного щенка. Героиня даже пошла с ним на выставку собак, где щенок блестяще выполнял все задания. Но первый приз достался всё же другому участнику, так как щенок-варежка зацепился ниточкой и опоздал к победе.
10 ЛУЧШИХ МУЛЬТФИЛЬМОВ ПРО СОБАК
Девочка продолжала и дома играть со своим воображаемым другом, пока мама наконец-то не оторвалась от своих дел, чтобы посмотреть, чем занята дочь. И в этот момент она поняла, как одинок её ребёнок.
Художник-постановщик этого замечательного мультфильма Леонид Шварцман сам говорит о глубоком его психологизме. О пропасти, которая вдруг начинает разделять родителей и их детей. Это очень тонкий момент. Так легко упустить невидимую ниточку доверия и любви, а восстановить крайне сложно. Персонажей «Варежки» Шварцман рисовал со своих знакомых и друзей, поэтому они получились такими реалистичными.
№ 6: «Умка»
Красивый философский мультфильм о дальнем севере, познании себя и дружбе человека и медведя. История белого медвежонка Умки стала невероятно популярной, как только вышла на экраны. Во многом «Умка» так полюбился зрителям благодаря проникновенной колыбельной песне, которая звучит в мультфильме в исполнении певицы Аиды Ведищевой.
Умка — медвежонок, который подружился с мальчиком-чукчей. Но вскоре люди уходят с насиженной стоянки, и медвежонок теряет своего друга, которого мечтает найти вновь. Практически следом была выпущена вторая серия «Умка ищет друга», где малыш попадает в забавные приключения втайне от его любящей мудрой мамы. Даже если сам мультик вдруг покажется современным детям слишком медленным и вдумчивым, уж песню про белого медведя точно будет напевать ещё не одно поколение детей и их родителей.
№ 7: «Новогодняя Ночь»
Мультфильм запомнится и понравится ребёнку своим мелодичным звучанием (персонажи говорят стихами) и яркими, праздничными образами. Вот именно так и должен проходить Новый год — на всю страну, задорно, весело, шумно! Много подарков, много песен, много радости!
К слову, это первый мультфильм на новогоднюю тематику, снятый после Великой Отечественной Войны. В сюжет вложена вполне очевидная идея — настоящий прогресс не идёт ни в какое сравнение со старым сказочным чудом. Самолёты, корабли и поезда, иллюминация, мосты и дороги — вот настоящее достояние наших дней, о котором, конечно же, знает Дед Мороз. Эта идея совсем не портит сам мультфильм, а делает его по-советски наивным, но в тоже время торжественным и светлым. Позади военные лишения, впереди только огни, свет и вера в чудо. Всё, как в самую настоящую Новогоднюю ночь.
Обязательно понравятся малышу и лесные обитатели, которые живут в волшебном лесу — зайчики и бурый мишка, но особенно, конечно, Леший и сам Дед Мороз, которые соревнуются в смекалке, чтобы завладеть самой красивой ёлочкой в лесу.
№ 8: «Щелкунчик»
Удивительная история, которую уже сложно воспринимать отдельно от визитной карточки Большого театра России — балета «Щелкунчик» на музыку Петра Чайковского. Как говорится, хочешь прочувствовать волшебство зимних праздников, вспомни о «Щелкунчике» и удивительном преображении девочки-служанки в принцессу, а деревянной, нелепой игрушки-щелкунчика — в юного принца.
А В КИНО СЕЙЧАС ИДЁТ НОВЫЙ ДИСНЕЕВСКИЙ «ЩЕЛКУНЧИК»
Гофман сочинил эту сказку в 1816 году для детей своих друзей, наделив главных героев именами и чертами характера реальных брата и сестры — Фрица и Мари. История довольно быстро стала популярна в Европе, но в России более широкое распространение получила уже после смерти писателя. Произведением вовсю зачитывались в литературных салонах! А вот с окончательным переводом названия удалось определиться только к 1890-м годам, когда Петр Ильич Чайковский представил публике свой балет «Щелкунчик». Этот вариант перевода настолько пришёлся всем по вкусу, что предыдущие версии «Грызун орехов», «Щелкун», «Человечек-щелкушка» навсегда канули в лету.
№ 9: «Новогодняя сказка»
Сюжет этой кукольной истории незамысловат. В лесу живёт какое-то страшное снежище-чудище, которого боятся дети. Но на самом деле это всего лишь милый старичок-лесовичок, который не даёт забрать из леса ёлочку к Новому году. А всё потому, что он защищает и оберегает лес, а ещё не любит шум и гам. Самые смелые мальчики вызываются сладить с чудо-юдом, но все убегают ни с чем. И лишь одна девочка находит к лесовичку подход — конечно, добром-лаской, и приглашает дедушку на Новый год в школу. Лесовичок принимает приглашение, приходит вместе с другими обитателями леса и с тех пор остаётся жить в сторожке у школы — помогать детям и учить их любить и понимать лес.
Конечно, это не тот мультик, за который можно посадить современного ребёнка и пойти заниматься своими делами. Лирический, медленный, образный, он требует присутствия рядом родителя, чтобы рассказать малышу о том, что раньше был другой темп повествования, помочь ему усвоить основную мысль, обсудить увиденное, спросить, что он понял? И, конечно, вместе спеть чудесную песенку девочки и лесовичка. Это прекрасная, добрая, обучающая лента именно для семейного просмотра.
№ 10: «Новогодний ветер»
Малоизвестный кукольный мультфильм о новогодних праздниках и совершенно иное прочтение традиций, связанных с Дедом Морозом. По версии «Новогоднего ветра» на севере живут братцы Морозцы, которые просыпаются с наступлением полярной ночи и приступают к работе: жарят и варят в ледяных сковородках снега и снежинки, выпускают из волшебных сундуков зимние ветра. Улетев по своим делам, они оставляют дома своего младшего братика, который, подружившись с белым медвежонком, наколдовал всему миру сладостей и ёлочных игрушек. А ещё выпустил ветер, который всё это разнёс по миру, и наступил Новый год!
Если вы любите и храните старые новогодние игрушки, у вас под ёлкой стоит советский Дед Мороз с бородой из ваты, вы украшаете дом вырезанными снежинками и серебряным дождиком, то вам невероятно понравится эта история с игрушками и декорациями, будто сошедшими с вашей ёлочки. Вот так оживает сказка, вот так ёлочные игрушки начинают жить своей волшебной жизнью. Именно в таком ключе можно рассказать об этом мультике вашим детям, ведь сейчас по телевизору они вряд ли увидят что-нибудь подобное.
№ 11: «Мороз Иванович»
Классический поучительный мультфильм в лучших советских традициях. Простая история, основанная на противостоянии двух характеров: трудолюбивой Дуняши и ленивой Малаши. Попросил Мороз Иванович девочек помочь ему по хозяйству и каждую обещал наградить по заслугам. Дуняша всё сделала на совесть, а Малаша — спустя рукава. О качестве полученных наград вы уже догадались.
Мультик понятен и доступен детям. Обычно малыши очень любят такие поучительные истории, где всё крайне прозрачно и толково. Они хорошо усваивают предложенные им выводы и с удовольствием используют их дальше и в играх, и в своём жизненном опыте.
№ 12: «Приключение пингвинёнка Лоло»
История приключений пингвинёнка Лоло и его подружки Пепе — правдивый рассказ из жизни обитателей дикой природы. Помимо определяющих мультфильм моментов о родительской любви и самоотверженности, дружбе и верности, здесь рассказывается и о том, как в природе сложно сохранить своё потомство, сколько опасностей таит в себе Арктика и браконьеры. Дети обожают этот честный, местами грустный, но в целом очень добрый мультфильм о мужестве и отваге.
Интересно будет узнать, что эта лента о жизни пингвинят и их стаи — уникальный совместный проект советской и японской школ анимации. История была выбрана самая нейтральная, без какого-либо политического контекста, но понятная и близкая абсолютно всем детям в разных странах мира. Всей творческой частью занимались в СССР, а спонсорство проекта и технологическое оснащение взяла на себя Япония. В ходе работы японским специалистам даже пришлось разработать новый негатив, чтобы советская перфорация (отверстия на пленке) подошла японской киноплёнке Фуджифильм, на которую снимался мультфильм.
КАК КАРДИНАЛЬНО ПЕРЕДЕЛАЛИ МУЛЬТИК В США, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
№ 13: «Падал прошлогодний снег»
Жанр этого пластилинового мультика разительно отличается от других советских лент на тему зимы и Нового года. Данная история снята в стиле абсурда, иронии и высмеивания некоторых черт характера самобытного русского мужика. Конечно, назвать этот мультфильм детским язык не повернётся, но это не значит, что он не понравится детям при логичном объяснении непонятных моментов родителями.
Занятно, что сюжет мультфильма и события, связанные с работой над ним, довольно комичны. Поначалу режиссёру Александру Татарскому не одобряли его сценарий, комментируя этот так: «У вас один герой — русский мужик… и тот идиот». Никакие пояснения, что это всего лишь тонкий юмор, чиновников не устраивали. Тогда Татарский пошел ва-банк и сказал, что будет снимать мультфильм про товарища Ленина по произведениям Зощенко, и первоначальная идея про непутёвого мужика и его парадоксальные приключения по добыче ёлки получила «зелёный свет».
№ 14: «Зимняя сказка»
Это продолжение истории про «белогривых лошадок», когда лучшие друзья медвежонок и ёжик резвятся в летнем лесу. Здесь лес уже зимний. Сам мультфильм довольно странный и местами даже сюрреалистичный. Но вполне подойдёт для просмотра ребёнку, если хочется креативно, наглядно и с юмором продемонстрировать ему, почему всё же плохо есть снег (многие детки очень любят снежные угощения в парке и на горках).
В мультфильме медвежонок объелся снега, заболел и всю зиму бредил, что он снежинка. И снились ему странные и причудливые сны, а добрый ёжик всю зиму его выхаживал. Будет правильно преподнести этот мультфильм не только с точки зрения крепкой дружбы, но и обыграть темы здоровья, которые так важны каждому родителю.
Источник: КУ-КА-РЕ-КУ. Мультфильмы / Кино для детей
№ 15: «Снеговик-почтовик»
Классическая и добрая история, нарисованная по мотивам сказки Владимира Сутеева. Ребята слепили большого снеговика и назначили его почтальоном, который должен доставить их коллективное письмо Деду Морозу. Снеговик вместе со щенком Дружком отправляется в лес на поиски адресата, где встречается с коварными лисой, филином и волком. Они отнимают у него письмо, так как сами хотят вручить его Деду Морозу и получить вознаграждение.
Мультфильм яркий, динамичный, понятный и захватывающий. Такая зимняя история будет ясна и интересна детям и в наше время — собственно, как и все произведения Сутеева, которые актуальны и любимы до сих пор.
Источник: Мультики студии Союзмультфильм
Ещё больше интересного в нашей группе в «Одноклассниках» и ВКонтакте.
Интересное по теме:
Как правильно познакомить ребёнка с Дедом Морозом
20 лучших советских мультфильмов для девочек
Свежие комментарии